Webmaster - Ковалев Александр ENGLISH Webmaster - Ковалев Александр
Webmaster - Ковалев Александр
главнаяпоискконтакты Webmaster - Ковалев Александр
Webmaster - Ковалев Александр
 

Прожект Хармони, Инк. и программа «Обучение и доступ к Интернет»

Американская некоммерческая организация «Прожект Хармони» была учреждена в 1985 году. В основе ее лежала идея, что личные контакты между людьми США и СССР помогут улучшить атмосферу, установившуюся во время холодной войны. В самом начале деятельности организация координировала обмены школьных хоров из Вермонта (США) и Карелии (СССР). Эти первые культурные проекты впоследствии выросли в многочисленные программы студенческих обменов, и, наконец, в программы профессионального, общественного развития и в работу с малым бизнесом и системой образования. Участниками этих программ стали те, кто верит в развитие гражданского общества и, работая, развивают местные сообщества.

Со времени рождения «Прожект Хармони» многое изменилось: произошла революция средств общения, у организации появились новые инструменты для развития сообществ. Используя потенциал Интернета, оперативных и доступных средств коммуникации, Прожект Хармони предоставляет инструменты и информацию, необходимые для создания и развития сильных взаимосвязанных сообществ. В мае 1999 г. «Прожект Хармони» начала администрирование программы «Обучение и доступ к Интернет» (IATP), приняв в наследство 32 центра открытого доступа к Интернет на территории Российской Федерации. За последние три года Прожект Хармони провела модернизацию этих классов, превратив их в современные мультимедийные компьютерные классы, в которых основное значение отводится не просто предоставлению доступа к Интернет, но проведению содержательного обучения. В настоящее время таких центров 62, в 32 регионах. Проводя специализированные семинары и обучающие программы для посетителей центров, прожект Хармони обеспечивает полноценное использование всего потенциала ресурсов Интернет.

Со дня учреждения программы «Обучение и доступ к Интернет», одна из ее основных целей - предоставить выпускникам обменных программ Госдепартамента США средства и возможности общения с их американскими коллегами. Эта цель актуальна и сегодня - выпускники программ Управления образовательных и культурных программ Госдепартамента США являются основной целевой аудиторией программы. В то же время, в миссии программы появились новые компоненты и направления деятельности. Теперь в целевую аудиторию обучающих мероприятий входят также и работники образования. Миссия программы «Обучение и доступ к Интернет»: путем предоставления ресурсов и возможности развития знаний и умений граждан, способствовать развитию активных местных Интернет-сообществ и интеграции их в международные сообщества.

Деятельность программы «Обучение и доступ к Интернет» в сфере образования включает участие и взаимодействие с всероссийскими образовательными инициативами, проводимыми в Интернете, такими как конференции региональных научно-образовательных групп РЕЛАРН, «@вгустовский педсовет», интерактивный форум для учителей-участников «@вгустовского педсовета». Веб сайт программы «Обучение и доступ к Интернет» также размещает образовательные форумы, открытые для всех желающих. Такие форумы, как «Образовательные инициативы», позволяют вести открытый диалог партнерам программы «Обучение и доступ к Интернет», работникам образования и всем заинтересованным сторонам. Российские и американские преподаватели могут обсуждать профессиональные вопросы в таких форумах, как «Опыт российских и американских школ», «Интернет в библиотеках».

Программа «Обучение и доступ к Интернет» участвует в создании и распространении материалов и публикаций по ресурсам и методологии использования Интернета. Дважды в месяц программа выпускает электронный журнал «Интернет для Всех!», который рассказывает о новых и интересных событиях в образовательном Интернете более чем 500 подписчикам - работникам российских библиотек, университетов, школ и некоммерческих организаций. Публикации программы «Обучение и доступ к Интернет» регулярно публикуются на сайте, среди них: «Фонды и грантодающие организации в Интернет», «Русскоязычные ресурсы по истории в Интернет», «СМИ в Интернет», «Справочник ресурсов Интернет», «Интернет для юристов», «Интернет для местных администраций». Последняя публикация программы «Золотая рыбка в сети» вышла в конце 2001 г. В книгу вошли материалы победителей конкурса на лучший урок с использованием Интернета. Более подробная информация об этой и других публикациях размещена на веб-сайте программы http://iatp.projectharmony.ru/publications/index.html

В октябре 2001 «Прожект Хармони» провела конференцию, подводящую итог второй фазы программы «Обучение и доступ к Интернет». В конференции приняли участие более 130 профессионалов в области развития и использования Интернета из более 40 регионов России, а также представители Госдепартамента США и Министерств Культуры и Образования РФ.

«Сравнивая первую конференцию программы «Обучение и доступ к Интернет» в Голицино, которую мы провели в октябре 1999 года и конференцию октября 2001 года, можно прийти к поразительным выводам», - сказал в своем выступлении Пол Хиншо, директор Прожект Хармони в России. «Два года назад мы не были уверены, что сможем успешно сочетать типичный для «Прожект Хармони» подход, направленный на развитие местных сообществ, и новую программу, охватывающую восемь часовых поясов и более сотни партнерских организаций.

На открытии конференции, гладя на присутствующих, я подумал, что я, как сотрудник программы «Обучение и доступ к Интернет», могу проехать по всей России, и в каждом городе, где я побывал - от Ростова-на-Дону на Юго-западе, до Магадана, на Северо-востоке, я знаю кого-то. Подход, выбранный «Прожект Хармони» в проведении программы, не просто сработал в рамках программы «Обучение и доступ к Интернет», но и получил национальное признание в Российской Федерации и в Соединенных Штатах Америки».

В планы на 2001-2003 г. входит открытие 22 новых центров в новых городах, продолжение образовательной деятельности, усиление и развитие сообщества программы «Обучение и доступ к Интернет». Результатом работы стало то, что «Прожект Хармони» не только получила поддержку на проведение третьей фазы программы до апреля 2003 г., но и дополнительный грант на продолжение работы. Теперь общая стоимость программы оценивается в 4, 5 миллиона долларов. Некоторые данные:

  • Более 50 000 человек приняло участие в тренингах, проводимых программой "Обучение и доступ к Интернет" с января 2001.

  • Более миллиона сессий открытого доступа к Интернет были осуществлены с января 2001 г. в Центрах открытого доступа к Интернет.

За этой статистикой стоит уникальный опыт взаимодействия людей и программы. Данил Одегов, выпускник программы «Акт в поддержку свободы, студенческие обмены» из Барнаула, сказал: «Благодаря участию в программе «Обучение и доступ к Интернет», я смог получить новые знания и умения в области Интернета, управлении веб проектами, знания, необыкновенно важные и для меня, и для моего сообщества. С этого времени я уже вижу Интернет не столько как для место продажи Интернет-услуг и развития отдельных Интернет-проектов, но и как социальную среду. Надо сделать все возможное, чтобы все россияне, независимо от их материального положения, умели использовать Интернет и имели возможность делать это. Только при этих условиях у нас будет информированное общество и лучшее экономическое положение. Программа «Обучение и доступ к Интернет» убедила меня в этом, и подобный эффект она оказывает и на других людей».

Более подробная информация о деятельности программы «Обучение и доступ к Интернет», проводимой в России некоммерческой корпорацией Прожект Хармони, Инк., размещена на сайте http://iatp.projectharmony.ru.

подробнее...
Webmaster - Ковалев Александр DESIGN: РОЖКОВА. WEB-MASTER: КОВАЛЕВ   
Project Harmony Bureau of Educational and Cultural Affairs, Department of State Webmaster - Ковалев Александр Webmaster - Ковалев Александр
Webmaster - Ковалев Александр Webmaster - Ковалев Александр
Проект Управления образовательных и культурных программ Государственного Департамента США